QR Code scannen
& Programm mobil ansehen


Essen und Ethik

Freitag, 15.09.2023

15:00 Uhr

Ankunft der Teilnehmer*innen

Kaffee und Kuchen

15:30 Uhr

Begrüßung und Eröffnung der Tagung

Dr. Dorothee Arnold-Krüger, Theol. Referentin, Zentrum für Gesundheitsethik, Hannover

Dr. Christian Brouwer, Studienleiter, Ev. Akademie Loccum

15:45 Uhr

Warum wir eine Ethik des Essens benötigen

Apl. Prof. Dr. Harald Lemke, Philosoph und Autor, Hamburg

17:00 Uhr

Pause

17:15 Uhr

Ernährung im Spannungsfeld verschiedener Anforderungen: Genuss, Gesundheit, Verantwortungen

Prof. Dr. Katja Schneider, Professorin für Ernährung, Gesundheit und ihre Didaktik, Pädagogische Hochschule Heidelberg

18:30 Uhr

Abendessen

19:30 Uhr

Fleisch essen? (Öffentlicher) Abendvortrag

Prof. Dr. Bernd Ladwig, Professor für Politische Theorie und Philosophie, Freie Universität Berlin

Samstag, 16.09.2023

08:15 Uhr

Morgenandacht, anschließend Frühstück

-

Fokus: Public Health

09:30 Uhr

Ernährung und Solidarität

Prof. Dr. Jana Rückert-John, Professorin für Soziologie des Essens, Hochschule Fulda

-

Impuls und Diskussion

11:00 Uhr

Essen als Faktor der Gesundheitsrisiken

Dr. Stefan Kabisch, Medizinische Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin der Charité, Berlin

Prof. Dr. Ulrike Johannsen, Projekt Klimafood, Europa-Universität Flensburg

12:30 Uhr

Mittagessen und Mittagspause

15:30 Uhr

Kaffee und Kuchen

-

Fokus Nachhaltigkeit

16:00 Uhr

Tierwohl als Nachhaltigkeitsthema

Prof. Dr. Peter Kunzmann und Dr. Sebastian Hartstang,

AG Angewandte Ethik in der Veterinärmedizin, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

17:00 Uhr

Parallele Foren:

-

I Ernährung und Biodiversität

Anika Meister und Claudia Nathanson, Slow Food Deutsch-land e.V., Projekt Green Spoons, Berlin

-

II Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Tanja Dräger, Themenmanagerin Nachhaltige Ernährung, Agora Agrar, Berlin

-

III Nachhaltige Weidewirtschaft

Dr. Arno Krause, Gründlandzentrum Niedersachsen

18:30 Uhr

Abendessen

19:30 Uhr

Erst kommt das Essen und dann die Religion. Christliche Betrachtungen

Prof. Dr. Anne Käfer, Professorin für Systematische Theologie und Direktorin des Seminars für Reformierte Theologie, WWU Münster

Sonntag, 17.09.2023

08:15 Uhr

Morgenandacht, anschließend Frühstück

09:15 Uhr

Ernährung und die planetaren Grenzen

Dr. Marco Springmann, Senior Researcher in Environment and Health, Universität of Oxford (angefragt)

10:15 Uhr

Zwischen Überfluss und Mangel: globale Ernährungssicherheit als Aufgabe

Francisco Mari, Referent Welternährung, Agrarhandel, Meerespolitik, Brot für die Welt, Berlin

11:15 Uhr

Pause

11:30 Uhr

Was ist zu tun? Zwischen Politischer Steuerung, Kommunikation und Eigenverantwortung.

Podiumsgespräch und Plenumsdiskussion mit

Prof. Dr. Jana Rückert-John, Professorin für Soziologie des Essens, Hochschule Fulda

Apl. Prof. Dr. Harald Lemke

Dr. Cord Stoyke, Abteilungsleiter im niedersächsischen. Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Hannover (angefragt)

12:30 Uhr

Ende der Tagung mit dem Mittagessen