Jarre, Jan
978-3-8172-0500-4
Preis9€
Seitenzahl235 Seiten
InhaltKlaus Peter Bruns
Zunehmender globaler Wettbewerb in der Landwirtschaft: Bleiben die Forderungen nach sozialer Gerechtigkeit und Solidarität auf der Strecke?
Frank Konersmann
Gemeindeökonomie und Agrarindividualismus vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit im 18. und 19. Jahrhundert
Helmut Born
Agrarproduktion, Agrarvermarktung, Lebensverhältnisse im ländlichen Raum: Was leistet das Solidaritätsprinzip heute noch?
Bernhard Burdick
Landwirtschaft im Widerspruch: Zwischen Wettbewerbsintensivierung und Nachhaltigkeit
Martin Hollerbach
Zwischen Wettbewerbsintensivierung und Nachhaltigkeit – Bericht aus der landwirtschaftlichen Praxis
Imke Lohmann
Landwirtschaftliche Betriebe im Marktgeschehen: Welche Erfolgsfaktoren müssen gestärkt werden?
Heiner Beermann
Weiterbildung – Im Wettbewerb zukünftig der entscheidende Produktionsfaktor?
Reinhard Mantau
Wie können junge Landwirte angemessen auf die Herausforderungen zunehmenden Wettbewerbs vorbereitet werden?
Silke Weyberg
Aus-, Fort- und Weiterbildung. Bericht aus der AG 1
Astrid Garben-Mogwitz
Mehr Wettbewerb in der deutschen Landwirtschaft
Hermann Grimmelmann
Milch direkt zur Haustür
Ulrich Klischat
Möglichkeiten der Betriebsentwicklung landwirtschaftlicher Unternehmen in Kooperationen
Wulf-Konrad Petram
Horizontale Kooperationen. Bericht aus der AG 2
Jörn J. Dwehus
Anforderungen der Vermarktung an den vertikalen Verbund
Hubert Gerhardy
Konsequenzen einer verstärkten Wettbewerbsorientierung in der Landwirtschaft – Vertikale Integration –
Volker J. Petersen
Vertikale Kooperationen. Bericht aus der AG 3
Alfons Kuhles/Ludger Wilstacke/ Walter Zieseniß
Welche Hilfestellungen können von der Agrarpolitik kommen? Bericht aus der AG 4
Martin Wille
Wie lässt sich die Wettbewerbsfähigkeit möglichst vieler landwirtschaftlicher Betriebe sichern?
Georg Janssen/Wolf von Nordheim
Stellungnahmen