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Ernährungs-, Klima- und Biodiversitätskrise

Wie lösen wir eine Krise, ohne eine andere zu verstärken?

03.05.2023 - 05.05.2023

Thema

Verursacht durch den Klimawandel, den massiven Verlust an Biodiversität sowie schwere und langwierige Konflikte bahnt sich eine globale Ernährungskrise an. Hitze, Dürre und Extremwetterereignisse reduzieren die Ernteerträge weltweit, auch in Deutschland. Wie ist der Agrar- und Ernährungssektor in Deutschland angesichts der multiplen Krisen resilienter aufzustellen, ohne den Naturschutz zu schwächen. Welchen Beitrag kann das Land langfristig zu einer globalen Ernährungssicherung leisten?

Medien

Drei Fragen an …“ Felicitas Beier zur Frage, wie landwirtschaftliche Flächen besser genutzt werden können, um eine globale Nahrungsmittelversorgung sicherzustellen. Frau Beier ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK). Sie stellte sich unseren Fragen am 04.05.2023 am Rande dieser Tagung.

„Drei Fragen an …“ Markus Kempen zum Thema Ernährungssicherheit bei gleichzeitigem Schutz von Natur und Klima. Herr Kempen ist an der Universität Bonn zuständig für Economic and Agricultural Policy. Er stellte sich unseren Fragen am 04.05.2023 am Rande dieser Tagung.

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  • Ernährungssicherheit, militärische Konflikte und Deutschlands Rolle im Gesamtsystem / Prof. Dr. Stephan von Cramon-Taubadel, Universität Göttingen
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  • Klimawandel und knappe Ressourcen: Krise und Chance zur Neuordnung des Agrarsystems? / Dr. Barbara Grabkowsky, Uni Vechta
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  • Ohne Biodiversität keine Ernährungssicherheit / Prof. Dr. Ralf Seppelt, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung, Leipzig
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  • Wie müssten wir die Flächen nutzen, um eine globale Nahrungsmittelversorgung sicherzustellen? / Felicitas Beier, PIK e.V.
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  • Pflanzenschutzmittelreduktion / Dr. Marcel Dehler, Thünen-Institut Braunschweig
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  • Pflanzenschutz-Reduktionsstrategie: Niedersachsen ist auf dem Weg / Dr. Iris Schaper, Nds. Landwirtschaftskammer
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  • Vertical Farming: Welche Probleme löst die senkrechte Landwirtschaft? / Prof. Dr. Andreas Ulbrich, Hochschule Osnabrück
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  • Landwirtschaftliche Flächen sichern – mit welchen Maßnahmen? / Dr. Armin Hentschel, ehem. LWK Nordrhein-Westfalen
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  • Flächeninanspruchnahme durch Energiewende / Dr. Stephan Löb, Niedersächsisches Landwirtschaftsministerium
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Programm

Mittwoch, 03.05.2023
15:30 Uhr
Anreise zu Kaffee und Kuchen

16:00 Uhr
Begrüßung

Dr. Monika C. M. Müller

16:15 Uhr
Ernährungssicherheit, militärische Konflikte und Deutschlands Rolle im Gesamtsystem

Prof. Dr. Stephan v. Cramon-Taubadel, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung, Universität Göttingen

17:20 Uhr
Klimawandel und knappe Ressourcen: Krise als Chance zur Neuordnung des Agrarsystems?

Dr. Barbara Grabkowsky, Leiterin, Verbund Transformationsforschung agrar Niedersachsen, Universität Vechta

18:30 Uhr
Abendessen

19:30 Uhr
Ohne Biodiversität keine Ernährungssicherheit

Prof. Dr. Ralf Seppelt, Departmentleitung Landschaftsökologie, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung, Leipzig

21:15 Uhr
Ausklang auf der Galerie

Donnerstag, 04.05.2023
08:15 Uhr
Andacht, anschließend Frühstück

-
Der zu lösende Konflikt: Mehr Klima- und Naturschutz in der Landwirtschaft UND Ernährungssicherheit

09:30 Uhr
Es geht gleichzeitig: Die Ernährung zu sichern und Natur und Klima zu schützen

Dr. Markus Kempen, Economic and Agricultural Policy, Universität Bonn
Pierre Johannes Referent für Agrarpolitik, NABU Bundesverband, Berlin (online)

10:10 Uhr
Wie müssten wir die Flächen nutzen, um eine globale Nahrungsmittelversorgung sicherzustellen?

Felicitas Beier, Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK) e.V., Potsdam

10:40 Uhr
Pause

11:00 Uhr
Wie gelingen die Transformationsschritte – und welche werden verfolgt?

Dr. Markus Kempen, Economic and Agricultural Policy
Pierre Johannes, Referent für Agrarpolitik, NABU Bundesverband (online)
Felicitas Beier, PIK Potsdam
Carolin Grieshop, Geschäftsführerin, Kompetenznetzwerk Ökolandbau Niedersachsen, Visselhövede
Dr. Holger Hennies, Landwirt und Präsident Landvolk Niedersachsen, Hannover

12:30 Uhr
Mittagessen

13:15 Uhr
Gelegenheit zur Besichtigung des 1163 gegründeten Zisterzienser-Klosters Loccum

15:00 Uhr
Kaffee und Kuchen

-
Pflanzenschutzmittel reduzieren und Erträge beibehalten? – Ziele, Wege und Kosten

15:30 Uhr
Pflanzenschutzmittelreduktion

Messbarkeit, Kosten, Steuerung und Auswirkung auf die Produktion
Dr. Marcel Dehler, Institut für Betriebswirtschaft, Thünen-Institut, Braunschweig

16:00 Uhr
Pflanzenschutz-Reduktionsstrategie: Niedersachsen ist auf dem Weg

Dr. Iris Schaper, Nds. Landwirtschaftskammer, Hannover

16:20 Uhr
Gemeinsamer Austausch mit den Referierenden und:

Ulrich Löhr, Landwirt und Vizepräsident Landvolk Niedersachen, Denkte
Dr. Holger Buschmann, Landesvorsitzender, NABU Niedersachsen, Hannover

17:00 Uhr
Pause

17:20 Uhr
Vertical Farming: Welche Probleme löst die senkrechte Landwirtschaft?

Prof. Dr. Andreas Ulbrich, Studiendekan, Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, AG Growing Knowledge, Hochschule Osnabrück

18:30 Uhr
Abendessen

19:30 Uhr
Düngemitteleinsatz zwischen Umweltschutz und Ernährungssicherheit?

Prof. Dr. Kurt-Jürgen Hülsbergen, Ökologischer Landbau und Pflanzenanbausysteme, Technische Universität München (online)

21:15 Uhr
Ausklang auf der Galerie

Freitag, 05.05.2023
08:15 Uhr
Andacht, anschließend Frühstück

-
Flächen erhalten und sichern zur Ernährungssichung, für Klima- und Naturschutz

09:30 Uhr
Landwirtschaftliche Flächen sichern – mit welchen Maßnahmen?

Dr. Armin Hentschel, ehem. LWK Nordrhein-Westfalen, Köln-Auweiler

-
Flächen sichern – gemeinsame Aufgabe für Klima-, Naturschutz und Landwirtschaft?

Magnus J. K. Wessel, Leiter Naturschutzpolitik und -koordination, Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e. V. - BUND, Berlin

-
Welche Ziele setzt die Bodenmarkt-Politik?

Jobst Jungehülsing, Leiter Referat Bodenmarkt, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Berlin

10:45 Uhr
Pause

11:05 Uhr
Flächeninanspruchnahme durch die Energiewende

Dr. Stephan Löb, Leiter Raumordnung, Landesplanung, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hannover

-
Anschl. gemeinsamer Austausch mit...

Dr. Armin Hentschel, ehem. LWK Nordrhein-Westfalen
Jobst Jungehülsing, BMEL
Dr. Stephan Löb, Niedersächsisches Landwirtschaftsministerium
Jakob Vögerl, Masterstudent Landwirtschaft und Umwelt, Junger Partner UN-Dekade zu Wiederherstellung von Ökosystemen, Mainz-Kastel
Magnus J. K. Wessel, BUND
Dr. Monika C. M. Müller, Moderation

12:30 Uhr
Mittagessen

13:15 Uhr
Abfahrt Zubringerbus nach Wunstorf